Fungsi Pengemasan
Mengatur interaksi antara bahan pangan dengan lingkungan sekitar, sehingga menguntungkan bagi bahan pangan, dan menguntungkan bagi manusia yang mengkonsumsi bahan pangan.
Tujuan Pengemasan
·Membuat umur simpan bahan pangan menjadi panjang.
·Menyelamatkan produksi bahan pangan yang berlimpah.
·Mencegah rusaknya nutrisi/gizi bahan pangan.
·Menjaga dan menjamin tingkat kesehatan bahan pangan.
·Memudahkan distribusi/ pengangkutan bahan pangan.
·Mendukung perkembangan makanan siap saji.
·Menambah estetika dan nilai jual bahan pangan.
Pengemasan bahan pangan harus memenuhi beberapa kondisi atau aspek untuk dapat mencapai tujuan pengemasan itu, yaitu :
- Bahan pengemasnya harus memenuhi persyaratan tertentu.
- Metode atau teknik Pengemasan bahan pangan harus tepat.
- Pola distribusi dan penyimpanan produk hasil pengemasan harus baik.
sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Write komentar